Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260302 - страница 7



6. Доля академиков, чл.-корр. среди ППС кафедры составляет – 26 %.

7. Порядок избрания преподавателей на вакантные должности – конкурсные выборы с периодичностью 1 р. в 5 лет.

8. Доля преподавателей, защитивших за последние 5 лет кандидатские диссертации - 17,4 %. Дворянинова О.А. в настоящее время обучвется в докторантуре (2 год);

9. Доля преподавателей, прошедших ФПК (по годам за последние 5 лет):

2006 – 8,6 %, 2007 – 13,4 %, 2008 – 13,4 %, 2009 – 21,7 %, 2010 – 17,4 %.

10. Базовое образование имеют 87 % преподавателей.

Не соответствуют по базовому образованию профилю преподаваемых дисциплин, но не однократно проходившие курсы повышения квалификации по линии ФПК по соответствующему профилю и имеющие соответствующие научные специальности:

Глотова Ирина Анатольевна - Инженер-технолог по специальности «Технология бродильных производств»

Успенская Марина Евгеньевна - Инженер-технолог по специальности «Технология и организация общественного питания»

Бессонова Людмила Павловна - Инженер технолог бродильных производств.

11. По научной специальности отмечается 100 % соответствие ППС преподаваемым дисциплинам.

12. Оценка текучести ППС.

За период 2006-2010 уч. г. уволено - 12 человек, в т.ч. с ученой степенью – 8 человек:

Панов В. П. - к.б.н., доцент

Семенова Е. В. к.б.н., ст. преподаватель

Горностай В. Н. к.т.н., ассистент

Бибишев Р. А. к.т.н., ассистент

Макаров А. В. к.т.н., ассистент

Привалова Д. А. ассистент

Преснякова О. И. ст. преподаватель

Нохрина А. А. ассистент

Василенко О. А. к.т.н., ст. преподаватель

Струкова Т. И. ст. преподаватель

Топоркова А. Е. – к.т.н., ассистент (переведена на почасовую оплату);

Подвигина Ю. Н. к.т.н., ассистент


Принято на работу на конкурсной основе – 3 человека, на почасовой оплате – 3 человека:

Сторублевцев С. А. к.т.н., ст. преподаватель

Алехина А. В. ассистент

Болтыхов Ю. В. к.т.н., ассистент

Куцова А. Е. – к.т.н. на почасовой оплате

Селезнева Н. В. б/степени на почасовой оплате

Хаустова Г. А. б/степени на почасовой оплате


Выводы и рекомендации комиссии по разделу 6:

Качество кадрового обеспечения подготовки специалистов по специальности 260302 – Технология рыбы и рыбных продуктов соответствует аккредитационной норме (60 %) и составляет 100,0 % лиц с учёными степенями и званиями, в том числе 30,5 % лиц с учёными степенями и званиями: доктор, профессор.

Опыт работы на производстве имеется у большинства преподавателей, средний возраст ППС составляет 38 лет.


  1. ^ Учебно-методическое, информационное и библиотечное обеспечение




    1. Обеспеченность основной и дополнительной учебной и учебно-

методической литературой


В процессе самообследования специальности по уровню учебно-методического, информационного и библиотечного обеспечения установлено следующее.

Для всех дисциплин, предусмотренных учебным планом специальности, составлены карты обеспеченности студентов учебной и учебно-методической литературой, имеющиеся в библиотеке и на кафедре.

В библиотеке ВГТА имеется в достаточном количестве учебная и учебно-методическая литература, включенная в рабочие программы дисциплин в качестве основной (обязательной). Сведения об обеспеченности обучающихся основной учебной литературой по всем дисциплинам учебного плана представлены в табл. 7.1 приложения.

Коэффициент книгообеспеченности, показывающий количество экземпляров книги на одного студента, составляет в среднем по циклам: ГСЭ – 0,72; ЕН – 0,74; ОПД – 0,5; СД – 0,77; факультативные дисциплины – 0,78, что находится в пределах нормы (не менее 0,5-1 экземпляра на человека). Однако имеются дисциплины, имеющие коэффициент книгообеспеченности ниже норматива: физическая культура (0,38); отечественная история (0,3); политология (0,3); правоведение (0,58); математика (0,38); экология (0,45); теоретическая механика (0,3); сопротивление материалов (0,3); детали машин и основы конструирования (0,26); теплотехника (0,25) и др.

Степень новизны учебной литературы по циклам составляет (в %): ГСЭ – 79,5; ЕН – 92; ОПД – 94; СД –76; факультативные дисциплины – 64,5 (с учетом ее устареваемости для естественно-научных, математических и общепрофессиональных дисциплин – 10 лет, обще-гуманитарных, социально-экономических и специальных дисциплин – 5 лет).

Состояние учебно-информационного фонда аттестуемой специальности по циклам общепрофессиональных и специальных дисциплин представлено в таблицах 7.1- 7.2 приложения.

Фонд дополнительной литературы включает 224 наименований официальных изданий в количестве 267 экземпляров: сборники нормативных актов, сборники законодательных актов, нормативно-правовых документов и кодексов РФ.

Фонд периодических изданий представлен отраслевыми изданиями, соответствующими профилю подготовки специалистов и требованиям ГОС, включающими 58 наименований научных журналов в количестве 256 экземпляров, и массовыми центральными и местными общественно-политическими изданиями, включающими 79 наименований газет и журналов в количестве 103 экземпляра.

Справочно-библиографическая литература представлена универсальными и отраслевыми энциклопедиями в количестве 256 названий (358 экземпляров), отраслевыми справочниками и словарями в количестве 1580 названий (9870 экземпляров). Количество библиографических пособий: текущих универсальных (государственные библиографические указатели) и отраслевых (издания ИНИОН, ВИНИТИ, Информкультуры ГРБ) – 19 названий, 281 экземпляр; ретроспективных отраслевых – 168 названий, 193 экземпляра.

На основе анализа учебно-методического обеспечения дисциплин ежегодно подаются заявки на приобретение новых изданий учебной и научной литературы.

Студенты и сотрудники кафедры имеют доступ к справочно-информационным фондам, электронному каталогу, электронной библиотеке внутривузовских изданий, электронным ресурсам научной библиотеки ВГТА, имеют возможность пользоваться услугами электронно-библиографической системы «КнигаФонд». Кроме того, при работе в библиотеке студенты и сотрудники имеют возможность получить квалифицированную консультативную помощь по библиографическому поиску, обеспечиваются рабочим местом в читальном зале.

Таким образом, количество названий и экземпляров обязательной и дополнительной литературы, периодических изданий соответствует нормативам обеспеченности специальности учебной базой в части, касающейся библиотечно-информационных ресурсов.

Необходимо продолжить работу по формированию библиотечного фонда новыми научными и научно-методическими изданиями.


    1. ^ Учебно-методические материалы, разработанные преподавателями


Сотрудники выпускающей кафедры и кафедр сопровождения готовят и успешно издают своими силами необходимые учебники и учебные пособия с грифами Минобразования и УМО, методические разработки по самостоятельной работе студентов, курсовым проектам и работам, проведению практик, к итоговым аттестациям выпускников и др.

Количество изданий, подготовленных преподавателями кафедры, перечень монографий, учебников, учебных пособий, изданных за 5 лет, приведен в таблицах 7.3 - 7.4 приложения. Перечень методических указаний, изданных за 5 лет – в таблице 7.5 приложения.

Методические указания разрабатываются для лабораторных и практических занятий, а также для всех видов СРС (подготовка к коллоквиумам, выполнению контрольной работы, курсовых проектов и т.п.). Методические указания переиздаются и обновляются каждые 5 лет.

Обеспечение методическими указаниями отражено в картах обеспеченности, которые находятся на кафедре и в библиотеке. Обеспеченность методическими разработками в помощь СРС вполне удовлетворительная.

Профессорско-преподавательский состав специальности активно внедряет в учебный процесс свои научные разработки и изыскания. Монографии, изданные ППС по специальности, используются в учебном процессе, что позволяет студентам оперативно получать передовую научно-техническую информацию, способствует расширению их кругозора и приобщению к научной деятельности.

Учебники и учебные пособия, изданные сотрудниками кафедры, регулярно участвуют в выставках, проводимых на Дне открытых дверей.

Авторы учебного пособия «Рыбоводство. Основы разведения, вылова и переработки рыб в искусственных водоемах» (Антипова Л.В., Дворянинова О.П., Данылив М.М., Шабунин С.В., Сулейманов С.М.), награждены дипломами лауреатов премии правительства Воронежской области (постановление правительства Воронежской области от 21.12.2009 г. №1080) (слайд 21, 22 приложения).


7.3 Программно-информационное обеспечение учебного процесса

Наличие на кафедре и факультете (в академии) средств вычислительной техники и программного обеспечения, которые постоянно пополняются и позволяют повысить качество подготовки дипломированных специалистов специальности 260302 – Технология рыбы и рыбных продуктов.

Для учебной подготовки будущих специалистов предоставляются в процессе обучения компьютерные комнаты (ауд. 038, 043б, 040б), оснащенные компьютерами: Celeron 300 MHz, Celeron 433 MHz, Pentium 166 MHz, Pentium III 300 MHz., плоттером марки HP DisignJet 430, Celeron 2.4 MHz, Pentium 4 3,2MHz, Pentium 4 3,0MHz, Pentium 4 3,0MHz, Pentium 4 3,0MHz, Celeron 2.8 MHz, Р100 ММХ Pentium 100 – 6 шт, RoverBook voyager V550VS, мультимедийный проектор Benq 442.

Реализуются в учебном процессе программы: Microsoft Office 2003; CorelDRAW Graphics Suite X4; ABBYY FineReader 9.0, Adobe Photoshop CS, Auto Cad 2009, Kompas v10.0.

Для дистанционного обучения студентов имеется программный модуль «Training Ware» на сайте www.vgta.vrn.ru, а также обучающие программы на сервере ВГТА: http://cnit.vgta.vrn.ru:

В компьютерных комнатах для обеспечения учебного процесса имеется выход в интернет через поисковые системы Yandex, Google, Rambler на образовательные ресурсы и научные билблиотеки:


Программно-информационное обеспечение дисциплин кафедры представлено:

1. «Колбасное производство» – автоматизированный расчет сырья колбасного производства (260301)

2. «Biocen» – автоматический расчет показателей биологической ценности (260301, 260302, 240902)

3. «Ration» – автоматический расчет аминокислотного, жирнокислотного и витаминного состава различных продуктов (260301, 260302, 240902)

4. «Generic 2.0» – автоматическое проектирование рецептур многокомпонентных рецептур комбинированных продуктов (260301, 260302, 240902)

5. Мультимедийный фильм «Технология убоя и переработки крупного рогатого скота в условиях Грязинского мясокомбината» (260301)

6. Мультимедийный фильм «Убой и переработка крупного рогатого скота, производство пищевых топленых жиров на базе ЗАОрНП «Борисоглебский мясоконсервный комбинат»» (260301)

7. Мультимедийный фильм «Технология убоя и комплексной переработки птицы в условиях ООО «Золотой петушок» г. Липецк» (260301)

8. Мультимедийные фильмы (3 шт) «Технология производства сырокопченых колбас с бактериальными культурами в условиях Грязинского мясокомбината» (260301)

9. Энциклопедия колбасной оболочки (260301) – описание, фотографии, способы применения различных видов колбасных оболочек.

10. Электронное учебное пособие «Технология продуктов для детского питания» (260301, 260302, 240902) – учебник посвящен созданию мясных и плодоовощных консервов для детского питания, содержит описание технологии, технологические схемы, технологическое оборудование, описание сырья и материалов, программу Generic 2.0

11. НПО Два+К Заточной станок для зубчатых куттерных ножей. Паспорт (техническое описание, инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию). Технология приготовления эмульсии из сырой свиной шкурки (260301).

12. Рекламный фильм о компании «Петрочелли» Италия (260301). (Убой КРС, свиней).

13. Электронная версия учебника (260302) Григорьев А.А., Касьянов Г.И. Введение в технологию отрасли (Технология рыбы и рыбных продуктов). – Краснодар: КубГТУ, 2006. – 153 с.

14. Электронная версия учебника (260302) Касьянов Г. И., Иванова Е. Е., Одинцов А. Б., Студенцова Н. А., Шалак М. В. Т38 Технология переработки рыбы и морепродуктов: Учебное пособие. — Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2001. – 416 с.

15. Электронная версия учебника (260301) Кочерга А.В. Проектирование и строительство предприятий мясной промышленности; под редакцией д.т.н., профессора Касья­нова Г.И.. – 2-е издание исправленное изд. Краснодар, КубГТУ, 2006, - 312с.:

16. Рекламный фильм «Скороморозильный агрегат» (260301) (замораживание пельмененй).

17. Мультимедийный фильм по обработке креветок (260302) – производство Въетнам

18. Сборник фильмов по рыбопереработке (260302)

19. Расчет колбасного производства (260301)

20. Расчет мясожирового производства (260301)

21. Процесс производства сырокопченых колбас (260301)

22. Блокорезка, волчок (260301)

23. Образцы колбас МПП «Велес» (260301)

24.Убой свиней TechMet (260301)

25. Оборудование компании Metalbud (260301)

26. Оборудование компании Radex (260301)

27. Оборудование компании Risco (260301)

28. Рыбопереработка Sanxuat (260302)

29. ЭУП Лабораторный практикум по физико-химическим и биохимическим

основам производства мяса и мясных продуктов (260301)

30. Технология компченого лосося (фильм) (260302)

31. Сборник фильмов по птице (260301)

32. Каталог добавок (260301)

33. Учебный фильм «Обезволашивание шкурки кролика» (260301, 240902)

34. Учебный фильм «Убой кролика» (260301)

35. Учебный фильм «Fishman» (260302) (слайд 23, 24 приложения).


При подготовке отчетов по дисциплине «Технология рыбы и рыбных продуктов», выполнении курсовых проектов по курсу «Технология рыбы и рыбных продуктов» и дипломном проектировании используются ресурсы Internet (дисплейные классы ЦНИТ ВГТА, кафедры технологии мяса и мясных продуктов).

Для обработки результатов по УИРС используется программа «Biocen» и «Ration».

При выполнении дипломных НИР, курсовых, дипломных работ и проектов, при обработке результатов анализов в лабораторном практикуме применяется вычислительная техника - стандартные пакеты КОМПАС, АВТОКАД и программы, ранее разработанные сотрудниками кафедры совместно с ЦНИТ ВГТА и кафедрой информационных технологий, моделирования и управления.

В дипломных работах применяются программы MathCAD 10.0, Excel, Photoshop, Компас 8-12v, «Презентация Power Point», математический аппарат – центральное рототабельное композиционное униформпланирование. Защиты ДНИР проводятся в программе презентация «Power Point».


^ Выводы комиссии по разделу 7:

- как свидетельствуют информационные и аналитические данные, приведенные выше, обеспеченность литературой специальности 260302– Технология рыбы и рыбных продуктов соответствует аккредитационным требованиям;

- состояние учебно-информационного фонда свидетельствует о достаточной обеспеченности обучающихся основной учебной литературой;

- на выпускающей кафедре имеются в наличии собственные учебно-методические материалы (учебники и учебные пособия с грифами Минобразования и УМО, методические разработки по всем видам занятий, самостоятельной работе студентов, курсовым проектам, программы практик и др.);

- при обучении студентов широко применяются информационные технологии обучения.

Комиссия рекомендует вовлечь весь профессорско-преподавательский персонал в активную издательскую деятельность; а также изыскать возможности для пополнения учебно-лабораторных помещений современными информационно-техническими средствами обучения.


  1. ^ Научно-исследовательская и научно-методическая деятельность


Стратегия НИР соответствует направлениям приоритетных национальных программ Российской Федерации:

«Здоровье»;

«Образование»;

«Развитие АПК»;

критическим технологиям Российской Федерации:

- Технология мониторинга и прогнозирования состояния атмосферы и гидросферы;

- Биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных;

- Технология создания биосовместимых материалов;

- Клеточные технологии;

- Технологии биоинженерии;

- Нанотехнологии и наноматериалы;

- Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии.

Выполнение НИР имеет целью создание инфраструктуры, обеспечивающей интеграцию науки, образования и производства в решении проблем здорового питания.

Пути решения стратегической цели:

- выполнение НИР;

- НИКР;

- внедрение.

За отчетный период коллективом кафедры выполнены и внедрены гранты, научно-технические программы на основе конкурса:

Государственные контракты с Администрацией Воронежской области на выполнение НИОКР в рамках областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в промышленности Воронежской области на 2005 – 2008 годы»

• № 31 от 01.07.07 «Разработка, освоение производства новых видов продуктов питания функционального назначения из местных сырьевых ресурсов животного происхождения на основе научных прикладных исследований»

Объём финансирования: - 1 135 000 руб.

• № 20 от 16.07.08 «Разработка научно-обоснованных рекомендаций по производству функциональных продуктов питания на основе переработки вторичного сырья прудовой рыбы».

Объём финансирования: - 799 000 руб.

Выполнены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках реализации областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Воронежской области на 2009-2012 гг.»


Разработка технологии получения аминокислот и пептидов на ос-нове комплексной переработки крови сельскохозяйственных животных

Соисполнитель - ООО «Системы качества жизни», г. Воронеж

Объем финансирования – 800 000 руб.

ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы»


Направление «Стимулирование закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий»


Проведение научных исследований молодыми учеными - кандидатами наук и целевыми аспирантами в научно-образовательных центрах


Направление «Биоинженерия»

Проблема «Выделение и комплексные исследования биополимеров и ферментных систем тканей животных, птиц и гидробионтов. Ферментная декструкция биополимеров животного происхождения и целенаправленное конструирование функциональных систем в опытах in vivo и in vitro»

Научный руководитель – проф. Антипова Л.В.

Исполнители – аспиранты Алехина А.В., Сторублевцев С.А.

Объем финансирования – 600 000 руб.


Сотрудники и студенты кафедры – активные организаторы и участники Дней качества продуктов питания массового потребления под эгидой Общественного движения Центрального Федерального округа «Качество нашей жизни». В организации мероприятий принимают участие администрация Воронежской области и города Воронежа, комитет по аграрной политике и земельным отношениям, Общественная палата Воронежской области, федеральные и региональные организации, общественные объединения.


(слайд 14, 25, 26, 27, 28 приложения)


^ 9 Материально-техническая база


В распоряжении кафедры «Технологии мяса и мясных продуктов» имеется весь комплекс лабораторного оборудования, необходимый для выполнения научно-исследовательских работ и подготовки специалистов.

Кафедра имеет лабораторию физико-химических методов, биологический кабинет, научно-исследовательскую и технологическую лабораторию, лекционные аудитории, компьютерный класс (таблица 9.1, Приложение 1).

Кафедра оснащена современными техническими средствами (компьютеры, видеотехника и мультимедиа), экспериментальным оборудованием.

Общее количество компьютеров на кафедре - 17 шт., из них с процессорами Pentium 3 и выше – 6 шт. Из них используются в учебном процессе – 10 шт., из них с процессорами Pentium 3 и выше – 4 шт. Число компьютерных классов на кафедре – 3. Число компьютеров, подключенных к сети INTERNET - 10 шт. Число классов, оборудованных мультимедиапроекторами – 1.

В период с 2006 по 2010 гг. постоянно обновлялся парк компьютерной техники, куплено оборудование для научно-исследовательской лаборатории (электрофорез вертикальный, микротом, прибор для определения азота в белковых структурах ТТ 125 GERHARDT), технологическое оборудование (шкуросъемная машина, пресс для получения фарша) на общую сумму 890.862.34 руб.

Кафедра «Технологии мяса и мясных продуктов» входит в состав научно-образовательного центра «Живые системы».

Расширены площади за счет заключения договоров с ГНУ ВНИИПБТ РАСХН, ИБК РАН, ГУ ДПО «АСМиС» Воронежский филиал, биолого-почвенный факультет ГОУ ВПО «Воронежский государственный университет», ОАО ВНИИКП, ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова РАСХН, ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии, ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии, ГНУ ВНИРО, ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН, ГНУ ВНИВИПФиТ РАСХН.

Развитие учебного процесса и научно-исследовательской работы строится на тесных и широких контактах с промышленными предприятиями, родственными вузами, отраслевыми научно-исследовательскими институтами, открываются и учебно-научно-производственные комплексы на ведущих предприятиях мясной отрасли таких как ОАО «Комбинат мясной Калачеевский», ООО БЭЗРК «Белгранкорм», ОАО «Восток», ООО «Системы качества жизни» (слайд 30, 31, 32 приложения).


Выводы и рекомендации комиссии по разделу 9.

Состояние и динамика обновления материально-технической базы кафедры Технологии мяса и мясных продуктов соответствует требованиям ГОС ВПО. Учебный процесс обеспечен новыми техническими средствами (компьютеры, видеотехника), имеются уникальные установки. Осуществляется взаимодействие кафедры с базовыми предприятиями, организациями, учреждениями с использованием их баз и кадрового потенциала для подготовки инженера по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».


  1. ^ Международная деятельность



Формами международного сотрудничества являются: выполнение совместных договоров, участие в международных конференциях и конг­рессах по проблемам науки и образования мясной отрасли, публикация совместных трудов за рубежом и в России, участие в рабочих совеща­ниях и обмен специалистов.

Кафедра имеет устойчивые международные связи. Продолжаются международные связи со специалистами стран Европы и Азии.

I. В рамках договора о сотрудничестве в области образования, науки и культуры между Воронежской государственной технологической академией и Университетом птщевых технологий – Пловдив (Болгария) (Договор № 571 от 12.12.2009) кафедой технологии мяса и мясных продуктов факультета Прикладных биотехнологий совместно с Институт международных связей ВГТА проведена производственная практика для группы студентов и руководителя Университета пищевых технологий – Пловдив (5 студентов и 1 руководитель) на базе ВГТА в период с 14.07.2010 по 22.07.2010 .

Программа практики включала: Круглые столы (знакомство с руководством, ВГТА, сотрудниками, научными и методическими разработками кафедры, материальной базой, программами подготовки студентов и бакалавров по специальностям кафедры и профилям подготовки). В рамках практики был прочитан курс лекций по истории и основным направлениям развития мясной отрасли. Организовано знакомство с передовыми предприятиями Воронежской области (Воронежский гормолзавод, ОАО «Хладокомбинат», Бобровский мясокомбинат Воронежской области).

В организации и проведении практики принимали учатие ведущие преподаватели и аспиранты кафедры технологии мяса и мясных продуктов: проф. Антипова Л.В., доц. Ильина Н.М., доц. Полянских С.В., асп. Селезнева Н.В.

Для иностранных студентов подготовлена и проведена экскурсионная культурная программа, включающая посещение теартов, развлекательных центов. Организована встреча со россискими студентами соответствующего профиля подготовки.

Согласно вышеуказанному договору в период с 10.10.2010 по 19.10.2010 группа студентов ВГТА (6 студентов, 1 руководитель) организована практика (производственная и учебная) студентов факультета Прикладной биотехнологии (в т.ч. по специальности «Технология мяса и мясных продуктов») в Университете пищевых технологий, г. Пловдив, Болгария.

За время практики студенты посетили ведущие предприятия мясной отрасли Болгарии, ознакомились с передовыми технологиями и оборудованием, в т.ч. с организацией прослеживаемости безопасности и качества продукции «от поля до вилки». Предложена обширная культурная программа и встреча с болгарскими студентами.

II. Имеются совместные исследования коллективов ЕНУ им. Л.Н. Гумилева (Алтаева А.С., Аликулов З., Аппельбаум С.), возглавляемого д.б.н., проф. Берсимбаем Р.И., и сотрудников кафедры технологии мяса и мясных продуктов ГОУ ВПО ВГТА (Антипова Л.В., Дворянинова О.П., Алехина А.В., и др.), по актуальным проблемам технологий живых систем, результаты которых отражены в докладах и совместных публикациях в материалах международных конференций, журнале «Известия ВУЗов. Пищевая технология» и др., рекомендованном для опубликования результатов докторских и кандидатский диссертаций (перечень приведен ниже), и положены в основу реализуемого договора о сотрудничестве и совместной деятельности.

III. Кафедра продолжала укреплять международные связи со специалистами стран Европы, Америки, Азии путем участия в работе конгрессов и симпозиумов:




п/п

Наименование работы, ее вид
^ Выходные данные
Авторы

1

Разработка рецептуры вареной колбасы эконом-класса с использованием экспериментальной белковой добавки. //

World Meat Technologies № 8 – 9 / серпень – вересень/ 2010. – С.44 – 46

Антипова Л.В., Ильина Н.М.

2

Исследование экстрагируемости липидов из мясного сырья методами биотехнологии

IV Международная конференция «Экстракция органических соединений» [Текст] / Воронеж. гос. технол. акад. – Воронеж: ВГТА, 2010. – С. 362

Л.В. Антипова, Н.М. Ильина Ю.Ф. Галина

3

Реализация биопотенциала второстепенного коллагенсодержащего сырья в перерабатывающих отраслях АПК на основе биотехнологических методов

Материалы Московской международной научно-практической конференции «Биотехнология: экология крупных городов» , 15- 17 марта 2010, М. С. 201-202



Антипова Л.В., Глотова И.А., Ильина Н.М., Галина Ю.Ф., Сторублевцев С.А., Вторушина И.В., Костина Е.Н

4

Исследование химического состава жировой ткани кролика

Материалы международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы животноводства, ветеринарной медицины, переработки сельскохозяйственной продукции и товароведения» – Воронеж-Курск 2010, С. 310-311

А.В. Антипова,

А.В. Соколов

5

Перспективы использования гибридных свиней

Материалы международной научно-технической конференции «Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции» – Волгоград 2010, С. 147 -149

А.В. Антипова,

Ю.Н. Писклюкова,

А.В. Соколов

6

Скороспелые животные как сырьевые источники функциональных продуктов

Материалы международной научно-технической конференции «Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции» – Волгоград 2010, С. 147 -149

А.В. Антипова,

С.В. Полянских,

А.В. Соколов

7

Технология кормового синбиотика

Московская международная научно-практическая конференция «Биотехнология: Экология крупных городов» проводится в рамках Московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития» 15-17 марта 2010г. -с. 203


Антипова Л.В., Успенская М.Е., Пешков А.С., Куцова А.Е., Гладкова И.А., Касперович С.В. (студент)

8

Синбиотическая микрофлора в функциональном питании собак


Материалы международной научно-практической конференции, посвященной памяти В.М. Горбатова «Актуальные проблемы мясной промышленности: инновации, качество, управление»

Антипова Л.В., Гребенщиков А.В.


9

Совершенствование ассортимента функциональных напитков на основе продуктов переработки вторичного белоксодежащего сырья мясной отрасли

Материалы международного научно-практического семинара "Современные технологии продуктов питания: теория и практика производства"г. Омск (23 апреля 2010 г.)- с. 29-31

Антипова Л.В., Успенская М.Е., Гладкова И.А.

10

Биоконверсия пера птицы в получении биологически ценного кератинсодержащего гидролизата

Материалы первого студенческого форума «Биотехнология XXI века», г. Астана (Казахстан), 12-14 апреля 2010 г.

Полянских С.В., Мирзаева О.А.

11

Биотехнологический потенциал мяса цесарок в технологии функциональных продуктов питания

Материалы первого студенческого форума «Биотехнология XXI века», г. Астана (Казахстан), 12-14 апреля 2010 г.

Полянских С.В., Ковалев Д.Ю., Пузина Е.В., Браташ И.В.

12

Биосовместимый полисахарид из коллагенсодержащего сырья переработки птицы

World Meat Technologies № 8 – 9 / серпень – вересень/ 2010. – С.44 – 46

Полянских С.В.

8302082376254477.html
8302149614486927.html
8302200800145462.html
8302339662239556.html
8302531929158150.html