ский — эмоционально-экспрессивным - Текст взят с психологического сайта

ский — эмоционально-экспрессивным. Вместе с тем имеются свидетельства, говорящие о противоположной тенденции, если пояснить этот постулат так, что у мужчин на первом месте работа, а у женщин — семья.

Так, под влиянием движения за эмансипацию для женщин определенного социального и образовательного статуса значимость карьеры резко повысилась. Одни готовы пожертвовать семьей во имя профессиональных достижений. Другие пытаются утвердить себя в обеих сферах деятельности. В то же время изменение социального и семейного положения женщин не могло не сказаться на поведении и ориентациях мужчин. В ряде Скандинавских стран, например, 2—3-летнего ребенка добровольно воспитывает один из родителей. На работу предпочитает выходить тот, у кого выше профессиональная квалификация. И все же нельзя не отметить, что традиционные установки по-прежнему широко распространены.

Наиболее выразительно проступают различия по оси «инструментальное — экспрессивное» в области сексуального поведения мужчин и женщин.

Мужская сексуальность фаллоцентрична, ее кульминацией бывает интромиссия и эякуляция. Согласно клиническим данным она представляется экстенсивной и агрессивной. Женская же сексуальность диффузна, с множеством эрогенных зон. Сексуальные реакции женщин в большей мере зависят от эмоциональных факторов. По А. М. Свядощу, примерно у каждой четвертой женщины половое чувство достигает своего полного развития примерно к 26—28 годам. Аноргазмию отметили у себя около 20% женщин (из 200 наблюдений), состоящих в браке не менее 3-х лет. Напротив, среди мужчин (опрошено 482 человека), живших половой жизнью, не зафиксировано ни одного случая отсутствия сексуального удовлетворения.

Сексопатолог 3. В. Рожановская сделала наблюдение из своей практики: женщине доступно «удовольствие без оргазма», которое возникает как ощущение счастья от альтруистически доставляемого партнеру наслаждения.

Половая психофизиологическая специфика в определенной степени обусловливает и социокультурные различия в сексуальности мужчин и женщин. Экстенсивность мужского сексуального поведения проявляется в раннем начале, и в большем числе сменяемости партнеров, меньшей эмоциональной вовлеченности и интимности. Женская сексуальная удовлетворенность больше связана с нежностью и экспрессивным звучанием с партнером. Доктор философских наук С. И. Голод провел социологические исследования по мотивации сдерживания сексуальной активности.

202

Таблица 1

Причины, удерживающие студенческую молодежь

от вовлечения в сексуальное общение

(% подчеркнувших данный пункт)

Мотивы

Мужчины

Женщины

1965 г.

1972 г.

1965 г.

1972 г.

Моральные соображения

40,0

48,0

70,0

75,0

Отсутствие сексуальной потребности

4,0

8,0

46,0

32,0

Боязнь последствий

14,0

15,0

12,0

22,0

Боязнь раскрытия

6,0

5,0

5,0

5,0

Страх заражения венерическими болезнями

9,0

5,0

1,0

3,0

Отсутствие случая

52,0

44,0

6,0

4,0

Примечание. Можно было отметить не более 3 пунктов. В каждой колонке представлено по 250 человек.

Он отметил, в первую очередь, многообразие факторов, препятствующих распространению добрачных сексуальных связей. Во всех совокупностях наблюдается существенное различие в мотивациях мужчин и женщин.

У студенток 2 главными факторами сдерживания является мораль и сексуальная индифферентность, а у студентов — отсутствие возможности реализовать свое влечение и мораль.

Однако обращение к актуальному поведению по-новому высвечивает проблему. К моменту опроса 80% студентов и каждая 2-я студентка уже имеет опыт сексуальных отношений (среди рабочих 88 и 45%).

В традиционном обществе социальный контроль сексуального поведения обусловливался обычаем: так поступают все. Согласно обычаю сексуальные связи должны были ограничиваться рамками брака. До настоящего времени обнаруживаются «следы» этой установки — ив большей мере среди женщин.

В то же время зарождается мораль, которой по природе присуща рассогласованность нормы и практики: люди не всегда поступают так, как им предписывается.

Анализируя женскую мотивационную шкалу, С. И. Голод обратил внимание на 2 обстоятельства.

1 — рост сексуальной потребности. Понятно, что за 7 лет физиология женщины не могла измениться. Причина — в социальных переменах, т. к. сексуальность стала признаваться важной в ряду других человеческих ценностей.

2 — увеличивается доля опасающихся за последствия сексуального общения. Женщины страшатся нежелательного зачатия и,

203

в наших условиях низкой сексуальной культуры, вынуждены брать на себя инициативу по регулированию зачатия. Указание без обиняков на «отсутствие случая» как на фактор сдерживания, раскрывает экстенсивный характер сексуальности мужчины.

Субкультурное половое своеобразие еще рельефнее проявляет себя в актуальном поведении.

Исследуя актуальное поведение, С. И. Голод коснулся 2-х параметров — начало вовлеченности в сексуальные отношения и тип партнера.

Таблица 2

Начало сексуальной жизни студентов и интеллигенции

в сопоставлении с полом

(% к общему числу имевших сексуальную практику,

по годам опроса)




Студенты

Интеллигенция

Возраст

мужчины

женщины

мужчины

женщины

До 16 лет













1965 г.

10,0

2,0





1972 г.

12,0

4,0





1969 г.





7,0

1,0

1989 г.





11,0

1,0

16—18 лет













1965 г.

42,0

13,0





1972 г.

38,0

21,0





1969 г.





22,0

8,0

1989 г.





32,0

13,0

19—21 год













1965 г.

33,0

50,0





1972 г.

38,0

54,0





1969 г.





30,0

40,0

1989 г.





42,0

46,0

22—24 года













1965 г.

13,0

27,0





1972 г.

12,0

19,0





1969 г.





31,0

34,0

1989 г.





8,0

13,0

Старше 24 лет













1965 г.

2,0

8,0





1972 г.



2,0



— -

1969 г.





10,0

17,0

1989 г.





7,0

27,0

Примечания. 1. Интеллигенция — люди с высшим образованием, повышающие свою квалификацию в Ленинграде. 2. Во всех выборках интеллигенции по 125 человек; студенты представлены следующим образом: мужчины в 1965 г. — 215, а в 1972 г. — 200 человек; женщины соответственно 123 и 130 человек.

204

Данные табл. 2 свидетельствуют: мужчины раньше и интенсивнее вовлекаются в сексуальную практику. Мужская активность преобладает до 18 лет, женская находится за пределами этого рубежа.

Раннее вступление юношей в сексуальные отношения предопределено физиологическими процессами, в то время как интенсификация сексуальных контактов девушками с 19-летнего возраста связана с эротико-агапейной зрелостью.

Данные эти не согласуются с мнением о массовом падении нравов, не подтверждают обывательского представления о повсеместном отсутствии девственности у старшеклассниц. Выводя проблему в более широкий контекст, можно утверждать, что женщины склонны ассоциировать сексуальные отношения с любовью или ухаживанием, имеющим матримониальную направленность, либо с фактом вступления в брак.

Вместе с тем нельзя~не заметить снижения границы начала сексуальных контактов как у мужчин, так и у женщин. Этот фактор указывает, что при анализе важно помнить не только о субкультурных, но и об общесоциальных процессах.

С. И. Голод предсказывает тесную зависимость между началом сексуальных отношений и типом партнера. Различия проявились и здесь.

У мужчин наиболее предпочтительными оказались «подруги» (59%) и «женщина значительно старше» (19%), у женщин — муж (38%) и жених (26%). У студентов партнеры тождественны: «подруга» (более 50%), «женщина старше» (30%); у студенток — «друг» (от 30 до 40%) и жених (30%). Некоторое различие в выборе партнеров у студенток и интеллигенток поддается объяснению. Все интеллигентки уже состоят в браке, а студенткам этот шаг предстоит сделать.

Благоприятность перемен в рассматриваемой области можно проиллюстрировать результатами опроса студенчества 20-х гг. Напр., по данным 3. А. Гуревича, 53% студентов начинали сексуальную жизнь со «случайной» знакомой, 26% — с «сожительницей», 9% — с проституткой и 5% с женой-невестой; 55% студенток начинали сексуальные отношения с мужем-женихом, 32% — с «сожителем», 11 % — со «случайными» знакомыми.

Выводы. Молодые люди 16—18 лет, как правило, начинают сексуальную жизнь с подругой. Девушки значительно реже мужчин вступают в сексуальные отношениях с «товарищем» и чаще со «случайным» знакомым и женихом. Юношеский поиск значительно целеустремленен и избирателен. Женское поведение обусловлено незрелостью сексуальных потребностей. Отсюда — экстенсивный поиск партнера.

205

В следующем периоде резко снижается распространенность случайных связей у женщин, в то время как муж и жених становятся основными партнерами. У мужчин объем контактов с подругой сокращается за счет их роста с невестой-женой.

На 3-м этапе в поведении женщин происходит закрепление позитивных тенденций, а мужская деятельность отмечается противоречивостью: увеличивается доля связей как с невестой-женой, так и со «случайной» знакомой.

Эмпирические данные свидетельствуют о процессе отмирания «двойной» морали». Но эта тенденция противоречива. С одной стороны, сексуальная свобода, распространяясь на оба пола, сопровождается углублением и дифференциацией мужской и женской субкультур, т. е. раскрытием половой самобытности.

С другой — женщины усваивают мужские «традиционные» сексуальные стандарты. Неплодотворность стремления женщин добиться эмансипации простым копированием мужчин несомненна, они должны открыть для себя иной, свой собственный путь, отличный от мужского миросозерцания.

Сквозь «субкультурную призму» высветилось расширение — по-видимому, под влиянием глобальных социально-нравственных преобразований — индивидуального разнообразия мужской и женской сексуальности.

Роль вовлеченности и экспрессивности у определенной категории женщин снижается, что отразилось на увеличении личностно-отчужденных отношений. Одновременно среди мужчин возрастает ценность интимности и эмоциональности. При изучении мотивов внебрачной сексуальной практики интеллигенции было установлено: мужчины наряду с мотивами — «случайность» и «физическая неудовлетворенность женой» — нередко упоминают «любовь» и «экспрессивность»; женщины, помимо «любви» и «общности духовных интересов», акцентируют «физическую неудовлетворенность мужем» и «случайность». Стало быть, хотя субкультурные различия фундаментальны, они все же не создают непреодолимых барьеров как для индивидуального разнообразия и избирательности, так и для идентификации «чуждых» образцов, приписываемых традицией противоположному полу. До сих пор не вполне ясно, что в характеристике сексуального поведения мужчины и женщины предопределено диморфизмом, а что привнесено культурой. Наверное, это будет известно благодаря будущим социологическим исследованиям. (По книге С. И. Голода «Личная жизнь: любовь, отношения полов»).

206

§ 5. ПОМОЖЕТ ЛИ АСТРОЛОГИЯ УЗНАТЬ ЧТО-ТО О СЕБЕ САМОМ?

Астрология — наука, изучающая взаимосвязь ритмов человека и космоса и выясняющая законы гармонизации внутренних ритмов человека и внешних ритмов природы и общества.

Объект астрологии: человек со всей сложностью его развития эмоциональных и физиологических проявлений.

Основное положение астрологии: ритмы правят Вселенной, причем они либо взаимодействуют друг с другом, либо моделируются одни другими.

Для астролога звездное небо — это огромный циферблат; 12 знаков зодиака — 12 цифр на этом циферблате, а планеты, солнце, луна — стрелки, отсчитывающие космические ритмы. Человек, не обращающий внимания на «космические часы», создает себе сам стрессовые ситуации, делает свою жизнь негармоничной. Астролог начинает отсчет ритмов с момента рождения человека, т. к. в этот момент большинство биоритмов младенца перестраивается в соответствии с высшими условиями. Космос властно заявляет о своем существовании, а расположение планет в первую минуту после рождения засекает точки космических режимов на данный момент. Астролог получает карту соответствия внешних и внутренних ритмов новорожденного. Начинать новое дело лучше на растущей луне (от новолуния до полнолуния), подтягивать хвосты — при убывающей луне. Часто везет при луне в восходящем узле. При перигее (когда Луна ближе к Земле) нужно быть осторожным на транспорте. У женщин лунный знак зачастую сильнее солнечного. Часто «Дева» по солнцу — типичная «львица» по луне. Эта карта называется гороскопом, а правильнее — генитурой, или натальной картой. Это исходный пункт дальнейшего моделирования и прогнозирования.

Постулат астрологии гласит, что карта как бы навечно запечат-ляется в организме человека (полагают, что в генетическом коде).

В своем ритмичном движении планеты за жизнь человека не раз проходят через точки, которые они занимают в натальной карте, и каждый раз соответствующая f-я мощно проявляется в жизни человека; планеты как бы щелчком замыкают некий контакт, нажимают на спусковой крючок, затем следует выстрел — активизация или подавление соответствующих биоритмов, очень часто влекущее за собой существенную перемену в жизни. Случаются осечки и холостые выстрелы. Иногда заряд достигает цели не сразу, с задержкой. 42 раза нажимало солнце на гашетку неудачного рас-

207

положения Марса, Сатурна, Плутона в карте В. Высоцкого, а вот на 43 раз не обошлось...

Астрология существует 4 тыс. лет, ею занимались Птолемей, Кеплер, Бэкон, Ньютон.

Женщина, у которой особенно сильно выражены лунные ритмы, считается олицетворением восприимчивости, всего животворящего в природе, защиты всех нежных ростков от палящего солнца мужского эгоизма.

12 характеров

Какой у вас характер? Об этом можно судить, если знать знак Зодиака, под которым рожден человек. Определенным участком орбиты, по которым проходит в данный момент Земля, возможно, соответствует определенная структура генетического кода новорожденного. В своем пути вокруг Солнца Земля проходит через области положительно и отрицательно заряженных частиц, пересекая силовые линии электромагнитных полей, движется в энергетически выгодной ложбине гравитационного поля.

12 характеров. Почему 12? Сначала выделили 4, отвечающих точкам весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния — кардинальные (основные) знаки: Овен, Рак, Весы, Козерог. Об этом гласит надпись на стене египетского астролога фараона Рамсеса II (1317—1251 до н. э.).

Спустя 8 веков выдающийся врач Гиппократ (460—370 до н. э.) определил на этой основе 4 темперамента:

Овен — холерический;

Весы — сангвинический;

Козерог — меланхолический;

Рак — флегматический.

Т. о. круг (360°), проходимый солнцем за год (365 дн.), разделен на 4 части по 90°, что соответствует 90 дням солнечного пути по небу (= 1 градус в день). Это грубое деление. Наблюдатель заметит, что каждое время года складывается из 3-х сезонов — 2-х переходных (начало и конец зимы) и типичного (середина, самая зима).

В соответствии с этим каждая четверть круга была разделена на 3 доли по 30°. Такое деление совмещает солнечный и лунный циклы (луну, от новолуния до полнолуния, 29,5 дня, т. е. те же 30° в солнечных единицах); наши биоритмы либо солнечные (сон) либо лунные (месячные у женщин), т. к. число 12 очень подходит для классификации человеческих характеров.

208

Каждое название символично и отражает основные черты характера данного типа; это повелось с тех пор, когда Астрологии обучались устно и тщательно отобранные люди. Полагаться можно было только на память с ее механизмами картинного восприятия. Поэтому широко применялось все культурное достояние человечества — мифы, геометрические образы, игры. Каждое название шлифовалось веками. Зато теперь, вдумываясь в каждый из символов, мы наглядно можем представить себе:

— безрассудно храброго первопроходца Овна (21.3—20.4);

— осторожного и трудолюбивого Тельца (21.4—21.5), страшного, однако, в своем гневе;

— разносторонних и подвижных Близнецов (одна голова хорошо, а две лучше) (22.5—21.6);

— обидчивого Рака с непредсказуемостью его движений (22.6—23.7);

— реально возникает образ гордого Льва с его свободолюбием и царственной ленцой (кошка все-таки, хоть и большая) (24.7— 23.8);

— мы хорошо представляем себе и аккуратную Деву со снопом в руках — символом плодородия (24.8—23.9);

— и четкие, стремящиеся к равновесию и гармонии Весы (24.9—23.10);

Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы — мифологические персонажи.

Водолей — это прогрессивный, заботящийся о будущем характер, поливающий ростки нового живительной влагой, используя для этого сосуд, т. е. произведение человеческого разума.

Символ Водолея — образ «зеленого движения», образ борца за экологическую чистоту, за восстановление нарушенной гармонии природы во имя будущего человечества (21.1—19.2).

Образ кентавра с торсом человека и туловищем лошади символизирует двойственность характера Стрельца, в котором высокие духовные качества сосуществуют с сильными инстинктами. Стрела вот-вот сорвущаяся с натянутой тетивы отражает прямолинейность и целеустремленность этого характера (23.11—21.12).

Совсем непонятное существо Козерог (даже не «он», а «она») — в мифологии это священная коза Амальтея, вскормившая своим молоком царя богов Зевса. В благодарность громовержец вознес ее на небо, а ее рог превратил в рог изобилия. Козерогу не раз приходилось переплывать потоки, поэтому хвост у него стал рыбьим, как у кита. Образ Козерога символизирует изобилие, плодотворность союза земли и воды. И действительно, на обладающих развитым чувством долга, рассудительных, трудолюбивых, серьезных

14 Зак. 1795

209

и очень надежных Козерогах держится земля: заботясь о настоящем, они вскармливают наше будущее (22.12—20.1).


8301503885178932.html
8301555379192483.html
8301687968702969.html
8301833933474292.html
8302000859018938.html