Работа студентов материалы 58-й научной студенческой конференции - страница 47

^ Секция русского языка Типология и функционирование метафоры
в «Стихотворениях в прозе» И. С. Тургенева Ульянова А. — студ. 5 курса
Научный руководитель — канд. фил. наук Патроева Н. В.
Идиостиль И. С. Тургенева в области использования им метафоры специально и подробно не исследовался. Анализ «Стихотворений в прозе» И. С. Тургенева направлен на выявление совокупности средств, выраженных метафорически, и их организации в индивидуальном стиле, функционировании. Изучение образных средств в структуре цикла прежде всего требует анализа единиц языка, выполняющих циклообразующую функцию. Метафоризации подвергаются существительные, прилагательные, глаголы. Элементарной единицей реализации метафорического значения является словосочетание, где один компонент служит средством образной характеристики другого. Проблема типологии метафоры решается по-разному. Выделяют две группы сочетаний по морфологической характеристике главного слова: глагольные сочетания и именные сочетания. В глагольных сочетаниях метафоризируется личная форма глагола, в именных — имена. Среди именных преобладают генитивные словосочетания.

В «Стихотворениях в прозе» И. С. Тургенева можно выделить 105 случаев употребления глагольной метафоры, 42 случая именной метафоры, 20 примеров генетивных конструкций. Глагольная метафора выполняет предикативную функцию, т. е. метафора участвует в формировании не только художественного образа, но и модально-временной организации текста, цикл в целом. Основной темой становится тема времени, обращение к вечному. Классификация осуществляется и на основе лексико-семантических признаков. Можно выделить 9 предметно-тематических групп слов, подверженных метафоризации. Самым частотным является метафорическое использование цветовых оттенков, явлений природы, металлов.

В функциональном аспекте метафора способствует воздействию на читателя, созданию особого стиля, использованию автором определенного жанра.

Метафоры в составе тургеневской книги подчеркивают лирическую основу цикла, как в плане содержания, так и с точки зрения элементов формы.
^ ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Секция ботаники
и физиологии растений Растения — возбудители поллинозов
в составе городских экосистем
на примере видов рода Betula L. ^ Ящинская Т. — студ. 4 курса
Научный руководитель — докт. биол. наук, проф. Антипина Г. С.
Пыльцевые зерна некоторых растений при попадании в организм человека могут стать причиной ряда заболеваний, получивших общее название «поллинозы» (от латинского слова «pollen» — пыльца). Возрастает число больных поллинозами, а также число заболеваний с более сложными формами. Среди наиболее сильных аллергенов находится пыльца березы, которая легко переносится ветром и занимает одно из первых мест по суммарной концентрации пыльцевых зерен за сезон пыления.

Целью нашей работы явилась оценка участия основных видов березы: ^ Betula pendula Roth и Betula pubescens Ehrh в аллергофлоре города Петрозаводска. Основными задачами исследований явились картирование мест произрастания B. pendula и B. pubescens в северо-западной части г. Петрозаводска (бывший Октябрьский р-н), проведение фенологических наблюдений и определение их пыльцевой продуктивности.

На основании полученных результатов показано, что береза является одним из главных компонентов в составе городской дендрофлоры, при этом B. pendula встречается более часто, чем B. pubescens (1944 особи и 31 соответственно). Период пыления у березы наблюдается обычно в мае и продолжается около двух недель. В 2005 г. период пыления продолжался 16 дней и у B. pendula он длился дольше, чем у B. pubescens, на 1 день. Нами отмечена высокая пыльцевая продуктивность березы. Например, в одном пыльнике находится около 73 тыс. пыльцевых зерен у B. pendula и около 44 тыс. у B. pubescens; в одной сережке — около 5 млн. и около 3 млн. пыльцевых зерен; на одном дереве около 80 млрд. и около 50 млрд. пыльцевых зерен соответственно.

Таким образом, береза является преобладающей в экосистеме северо-западной части г. Петрозаводска и обладает высокой пыльцевой продуктивностью. Можно предположить, что она обладает и значительной аллергенной активностью. В связи с этим для профилактики поллинозов людям с этим диагнозом рекомендуется в период пыления березы принимать все меры предосторожности. При озеленении следует использовать ландшафтное планирование. Кроме того, необходимо активизировать изучение фенологии видов-аллергенов, а также биохимического состава и строения их пыльцы. Практическим результатом могут быть календари пыления, необходимые как для врачей-аллергологов, так и их пациентов.
^ ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ КАМЕРАЛЬНОЙ
НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ НА РОСТ
И РАЗВИТИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ
В УСЛОВИЯХ ОТКРЫТОГО ГРУНТА Владимирова Ю. — студ. 5 курса
Научные руководители — докт. биол. наук, проф. Марковская Е. Ф.,
докт. биол. наук, доц. Сысоева М. И.
В настоящее время особое внимание уделяется изучению у растений термоморфогенетического эффекта (Moe, Heins, 2000). Снижение температуры в суточном цикле приводит к изменениям в габитусе и формированию компактных растений. Значительно меньше внимания в литературе уделяется изучению последействия температурных обработок в период рассады на рост и развитие растений. Целью настоящей работы было изучение последействия влияния кратковременных снижений температуры (DROP) и длительных низкотемпературных воздействий на рост и развитие декоративных растений.

Работа выполнена на декоративных видах, различных по устойчивости: немезии (Nemesia versicolor T. May.), петунии (Petunia x hibrida) и бархатцах (Tagetes patula L.). На этапе рассады растения подвергали температурным обработкам перед высадкой в открытый грунт. В первом варианте температуру снижали на 3 часа в конце ночи в течение 6 суток, а во втором растения выдерживали при постоянно низких температурах. Определяли высоту растения, количество боковых побегов, оценивали продуктивность по общему количеству цветков за период вегетации.

Как показали результаты эксперимента, у декоративных растений наблюдался одинаковый термоморфогенетический ответ по высоте на действие кратковременного снижения температуры. Однако в последействии этот эффект нивелировался, и растения DROP варианта даже несколько превышали по высоте контрольные растения.

Одним из важных показателей, определяющих качество декоративных растений, является количество боковых побегов. Нами установлено, что DROP значительно усилил боковое ветвление у всех исследованных видов.

Проведенные фенологические наблюдения позволили установить, что предобработка DROP в рассадный период ускорила наступление массового цветения бархатцев, замедлила у немезии и не влияла на петунию. Общее количество цветков у бархатцев максимально при DROP, у немезии при длительном воздействии, а у петунии в контроле. Таким образом, наиболее отзывчивыми на DROP оказались бархатцы — растения горных районов Мексики, где отмечаются значительные суточные перепады температур.
^ ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И ЭКОЛОГИЯ
ЛИШАЙНИКОВ СУХОСТОЯ СФАГНОВЫХ
СОСНОВЫХ ЛЕСОВ ЮЖНОЙ КАРЕЛИИ Капитонихина О. — студ. 4 курса
Научный руководитель — канд. биол. наук, доц. Тарасова В. Н.
В различных частях южной Карелии доля сфагновых сосняков составляет от 5 до 20% от всех покрытых лесом территорий. Благодаря большой давности нарушения, повышенной влажности, наличию старовозрастных деревьев и большого количества мертвой древесины в сфагновых сообществах создаются благоприятные условия для развития большого разнообразия лишайников. Сфагновые сосновые леса, являясь рефугиумами, создают условия для сохранения редких и краснокнижных видов лишайников, для которых данный биотоп зачастую является единственным типом местообитания. Целью исследования являлось изучение эпиксильных лишайников сфагновых сообществ южной Карелии.

В сфагновых сосняках были заложены 3 пробных площади, на которых было выполнено 432 описания лишайникового покрова на 20 сухостойных деревьев сосны, 32 описания пней и валежа при помощи рамки размером 10×20 см. В месте каждого описания регистрировались характеристики местообитания: высота от поверхности почвы, экспозиция, угол наклона поверхности ствола, тип субстрата (корка, необветренная, обветренная и рыхлая древесина). Для 34 описаний была определена рН древесины.

Эпиксильная лихенобиота в сфагновых сосновых лесах насчитывает 47 видов, из которых на сухостое встречается 29. Значительную роль в формировании лишайникового покрова сухостоя играет тип субстрата. Лишайниковый покров на корке сухостоя напоминает лишайниковый покров стволов живых деревьев. После облетания корки обнажается древесина (необветренная, желтоватого оттенка), на которой ввиду отсутствия достаточного времени для заселения и роста слоевищ встречается небольшое число видов, образующих наименьшее покрытие. Наибольшее число видов лишайников наблюдается на обветренной древесине (серого цвета). Основную роль в этом играют виды порядка Caliciales, родов Bryoria и Usnea. При отсутствии достаточность влажности такой тип субстрата может существовать неопределенно долго. Во влажных условиях увеличивается скорость гниения древесины, и она постепенно превращается в рыхлую, на которой доминируют виды рода Cladonia.

Большее влияние на лишайниковый покров сухостоя оказывает угол наклона поверхности ствола, при увеличении величины которого значения основных характеристик лишайникового покрова, а также значения рН возрастают. Таким образом, рН древесины является показателем степени увлажнения субстрата эпиксильных лишайников.
^ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ ХВОИ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
РАЗНОГО ЖИЗНЕННОГО СОСТОЯНИЯ
В УСЛОВИЯХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ Домантович А. — студ. 4 курса
Научные руководители — канд. биол. наук, ст. преп. Теребова Е. Н.,
канд. биол. наук Галибина Н. А.
В условиях загрязнения происходит дифференцировка деревьев по категориям жизненного состояния (от здоровых — I категория до усыхающих — IV категория). Клеточная стенка (КС) является первым барьером на пути проникновения веществ, и различные стрессовые факторы изменяют ее свойства. Объект исследования — сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.), произрастающая в средневозрастном сосняке чернично-вороничном в зоне действия медно-никелевого комбината «Североникель» (30 км от комбината, зона начальной деградации экосистем). Основные выбросы: SO2, тяжелые металлы. Цель исследования: изучить физико-химические свойства (константу набухания, содержание общего азота) клеточной стенки хвои сосны обыкновенной разного жизненного состояния.

Нами установлено, что константа набухания КС хвои в воде не зависела от категории жизненного состояния. В моделированных условиях загрязнения (растворы с рН от 2 до 12) константа набухания КС хвои растений сосны IV категории была меньше, чем у растений сосны I категории. Относительная масса КС хвои у усыхающих деревьев сосны была меньше, чем у здоровых деревьев. Как показали результаты элементного анализа, общее содержание азота в интактной хвое составило 0,88—0,96% и не зависело от категории жизненного состояния. В то же время установлено, что содержание общего азота, входящего в состав КС хвои деревьев IV категории, было выше, чем содержание общего азота КС у растений I категории.

Известно, что азот влияет на набухание полимерных соединений, и увеличение его содержания может приводить к увеличению константы набухания. Однако исходя из результатов нашего исследования, этого не происходит. Поэтому можно сделать вывод, что азот КС хвои является не функциональным, а структурным компонентом матрикса КС и представлен соединениями амидного типа. Разная жизненность деревьев сосны обыкновенной в условиях загрязнения может быть связана с различной устойчивостью их клеточных стенок к действию поллютантов.
^ ОСОБЕННОСТИ ВОДНОГО РЕЖИМА ЛИШАЙНИКОВ Вержбицкая Е. — студ. 3 курса
Научный руководитель — канд. биол. наук, cт. преп. Андросова В. И.
Лишайники являются пойкилогидрическими организмами, слоевище которых лишено специализированных покровов, структур и механизмов для регуляции водообмена, и их водный режим изменяется пассивно в зависимости от условий окружающей их среды.

Цель исследования — изучить водопоглощающую и водоудерживающую способности талломов 6 видов лишайников и выявить закономерности этих процессов.

Объектами исследования являлись 6 видов лишайников: ^ Hypogymnia physodes, Usnea hirta, Cetraria islandica, Cladonia stellaris, Cladonia rangiferina, Peltigera leucophlebia, которые были собраны на территории Ботанического сада ПетрГУ. Каждый таллом был очищен и высушен в сушильном шкафу до абсолютно сухого состояния. Исследование поглощения воды слоевищами при 25 °С проводилось в течение 270 минут путем последовательного взвешивания талломов через каждые 5 минут их пребывания во влажном сосуде (влажность 100%). Изучение потери воды проводилось в течение 150 минут путем высушивания талломов при комнатной температуре (влажность 65%) и их последовательного взвешивания через каждые 5 минут. Исследование при 30 °С проводилось по аналогичной методике, но вся установка помещалась в термостат. Измерение кислотности водной вытяжки талломов проводилось на рН-метре. Все опыты выполнены в 3-кратной повторности. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием корреляционного и регрессионного анализа. Поглощение воды талломами исследованных лишайников описывается кривой уравнения затухающей экспоненты. Большую часть воды лишайники поглощают на начальном этапе. Поглощение 50% воды при исследованных температурах у U. hirta и H. physodes происходит за 20 мин., у C. islandica — за 40 мин., у видов рода Cladonia — за 70 мин., у P. leucophlebia — за 130 мин.

В ходе исследования выявлены различия в скорости потери воды изученными видами. Талломы видов H. physodes и U. hirta теряет 50% воды уже за 15 мин., C. islandica, C. stellaris и C. rangiferina — за 55 мин., P. leucophlebia — за 105 мин. Потеря воды талломами при 30 °С происходит быстрее.

Таким образом, согласно результатам исследования, виды могут быть объединены в следующие группы: 1) эпифитные виды H. physodes и U. hirta: низкие значения рН (3,54—4,06), высокий осмотический потенциал, высокая скорость поглощения и потери воды; 2) эпигейный вид P. leucophlebia: высокие значения рН (6,05), низкий осмотический потенциал, низкая скорость поглощения и потери воды; 3) виды рода Cladonia и вид C. islandica: промежуточные значения рН (4,36—4,62) и всех показателей между видами первой и второй группы.
^ Влияние нового ростового вещества РЦ612
на прорастание семян тыквы Краснов Д. — студ. 4 курса
Научный руководитель — проф. Марковская Е. Ф.
Цель работы: испытание нового фитогормонального препарата на основании анализа роста и развития проростков тыквы.

Задачи: овладение методом изучения действия нового препарата РЦ612; проведение эксперимента с веществом на процессы роста и развития семян тыквы.

Методика. Исследуемое вещество РЦ 612 было взято в концентрациях: 0,000001; 0,00001; 0,0001; 0,001; 0,01; 0,1 М. В качестве контроля использовалась дистиллированная вода. При проращивании семян использовался рулонный метод. В исследуемые растворы помещались семена тыквы в количестве 10 семян в рулоне. Отмечалось время начала прорастания семян, измерялись длина гипокотиля и главного корешка, а также число боковых корешков.

Полученные результаты. Проведенное исследование показало, что низкие концентрации испытуемого вещества стимулируют рост гипокотиля и корня (увеличение длины и образование боковых корешков).
С увеличением концентрации значения всех показателей снижаются даже ниже контроля. При концентрации 10-4 по всем показателям получено сильное ингибирование с максимальным значением к 7 суткам, а потом этот эффект уменьшается и по размерам гипокотиля на 10 сутки мы получили эффект стимуляции. Размеры гипокотиля оказывались выше, чем при других концентрациях. Мы предполагаем, что аналогичный эффект мы бы получили по всем показателям при увеличении продолжительности эксперимента. Нами получена двухфазная кривая по морфологическим показателям проростков тыквы. Мы предполагаем, что предложенное для испытания вещество имеет двойную активность, о чем свидетельствует полученная нами кривая. Активность в низких концентрациях до значения 10-6 и 10-5 может быть связана с ауксиновой активностью исследуемого препарата, а для концентраций 10-3 и выше — с цитокининовой. И тогда все эффекты ингибирования, которые мы отмечаем при концентрации 10-4 , связаны с падением ауксиновой и низкими значениями цитокининовой активности. Полученные результаты дают основание для выдвижения гипотез. Можно предположить, что после 7 суток в растении происходит синтез веществ, которые снимают ингибирующее действие исследуемого нами препарата. Также возможен синтез веществ, которые, наоборот, вместе с препаратом оказывают стимулирующее действие на проростки тыквы.

8164705402882538.html
8164838432543786.html
8164977382501710.html
8165068038745183.html
8165210489833818.html